Решение Верховного суда: Определение N 306-КГ16-3823 от 13.05.2016 Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация

79013_805253

ВЕРХОВНЫЙ СУД

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

№ 306-КГ16-3823

ОПРЕДЕЛЕНИЕ г. Москва 13 мая 2016 г.

Судья Верховного Суда Российской Федерации Г.Г.Попова, изучив кассационную жалобу общества с ограниченной ответственностью «Региональный торговый комплекс» (Волгоград) на постановление Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от 29.09.2015 и постановление Арбитражного суда Поволжского округа от 28.01.2016 по делу Арбитражного суда Волгоградской области № А12-14363/2015 по заявлению уточненным в порядке статьи 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, общества с ограниченной ответственностью «Региональный торговый комплекс» (далее – общество) о признании незаконным отказа Комитета земельных ресурсов администрации Волгограда (далее – комитет), изложенного в письме от 24.03.2015 № 5500, в предоставлении обществу земельного участка, расположенного по адресу г. Волгоград, пересечение ул. Шурухина и ул. Жолудева в Тракторозаводском районе, для размещения торговых рядов в порядке статьи 34 Земельного кодекса Российской Федерации (в редакции до 01.03.2015), обязании комитета в месячный срок со дня вступления решения суда в законную силу устранить допущенные нарушения путем принятия решения о предоставлении обществу в аренду земельного участка площадью не менее 800 кв. м, расположенного в границах земельного участка с кадастровым номером 34:34:010058:10, по адресу: г. Волгоград, пересечение ул. Шурухина и ул. Жолудева в Тракторозаводском районе, для размещения торговых рядов по правилам статьи 34 Земельного кодекса Российской Федерации (в редакции до 01.03.2015) и направить заявителю проект договора аренды указанного земельного участка,

установила:

решением Арбитражного суда Волгоградской области от 30.06.2015 требования заявителя удовлетворены.

Постановлением Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от 29.09.2015, оставленным без изменения постановлением Арбитражного суда Поволжского округа от 28.01.2016, решение от 30.06.2015 отменено, в удовлетворении заявления отказано.

В кассационной жалобе общество ссылается на неправильное применение арбитражным судом норм права.

Согласно пункту 1 части 7 статьи 291.6 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации по результатам изучения кассационной жалобы судья Верховного Суда Российской Федерации выносит определение об отказе в передаче жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации, если изложенные в ней доводы не подтверждают существенных нарушений норм материального права и (или норм процессуального права, повлиявших на исход дела, и не являются достаточным основанием для пересмотра судебных актов в кассационном порядке и (или) для решения вопроса о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок, а также если указанные доводы не находят подтверждения в материалах дела.

Изучив изложенные в жалобе доводы и принятые по делу судебные акты судья Верховного Суда Российской Федерации сделала вывод об отсутствии оснований, предусмотренных пунктом 1 части 7 статьи 291.6 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, по которым кассационная жалоба может быть передана для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.

В соответствии с пунктом 4 статьи 34 Земельного кодекса Российской Федерации орган местного самоуправления на основании заявления либо обращения исполнительного органа государственной власти, предусмотренного статьей 29 Земельного кодекса Российской Федерации, с учетом зонирования территорий в месячный срок со дня поступления указанного заявления или обращения утверждает и выдает заявителю схему расположения земельного участка на кадастровом плане или кадастровой карте соответствующей территории. Заявитель обеспечивает за свой счет выполнение в отношении земельного участка кадастровых работ и обращается с заявлением об осуществлении государственного кадастрового учета этого земельного участка в порядке, установленном Федеральным законом от 24.07.2007 № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости».

В силу пункта 5 статьи 34 Земельного кодекса Российской Федерации исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления, предусмотренные статьей 29 Земельного кодекса Российской Федерации, в двухнедельный срок со дня представления кадастрового паспорта, испрашиваемого земельного участка принимает решение о предоставлении этого земельного участка в собственность за плату или бесплатно либо о передаче в аренду земельного участка заявителю, указанному в пункте 4 статьи 34 Земельного кодекса Российской Федерации, и направляет ему копию такого решения с приложением кадастрового паспорта этого земельного участка.

С 01.03.2015 порядок предоставления земельных участков в аренду изменился.

Пунктом 1 статьи 39.6 Земельного кодекса Российской Федерации, в редакции, действующей с 01.03.2015, предусмотрено, что договор аренды земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, заключается на торгах, проводимых в форме аукциона, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 2 настоящей статьи.

При этом порядок подготовки и организации торгов на право заключения договора аренды предусмотрен статьей 39.11 Земельного кодекса Российской Федерации.

В соответствии с пунктом 3 статьи 34 Федерального закона от 23.06.2014 № 171-ФЗ «О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» в случае, если до дня вступления в силу настоящего Федерального закона органом государственной власти или органом местного самоуправления утверждена схема расположения земельного участка на кадастровом плане или кадастровой карте территории в целях его предоставления для целей, не связанных со строительством и (или) с эксплуатацией зданий, сооружений, предоставление такого земельного участка осуществляется в соответствии со статьей 34 Земельного кодекса Российской Федерации (в редакции, действовавшей до дня вступления в силу настоящего Федерального закона), но не позднее 1 января 2018 года.

Оценив представленные в материалы дела доказательства по правилам статьи 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд установил, что общество с заявлением о предоставлении в аренду в порядке статьи 34 Земельного кодекса Российской Федерации для размещения торговых рядов земельного участка площадью 800 кв. м обратилось в комитет 19.02.2015, и, признав, что по состоянию на 01.03.2015 схема расположения земельного участка, испрашиваемого обществом, в установленном порядке не утверждена пришел к выводу об отсутствии у комитета обязанности рассмотрения заявления общества и утверждения схемы размещения земельного участка на кадастровом плане или кадастровой карте соответствующей территории до 01.03.2015, поскольку предусмотренный пунктом 4 статьи 34 Земельного кодекса Российской Федерации месячный срок для выполнения данных действий не истек.

Доводы заявителя являлись предметом рассмотрения судебных инстанций получили соответствующую правовую оценку, по существу направлены на иную оценку доказательств и фактических обстоятельств дела и не подтверждают существенных нарушений норм материального и процессуального права, повлиявших на исход дела.

Исходя из изложенного, руководствуясь статьями 291.6 и 291.8 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, судья

определил:

отказать обществу с ограниченной ответственностью «Региональный торговый комплекс» в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации Судья Верховного Суда Г.Г.Попова Российской Федерации


Комментарии ()

    Судебная практика по статье 39.11 ЗК РФ