Решение Верховного суда: Определение N 5-АПГ16-17 от 19.05.2016 Судебная коллегия по гражданским делам, апелляция

ВЕРХОВНЫЙ СУД

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

№5-АПГ16-17

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ г. Москва 19 мая 2016 г.

Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе

председательствующего Александрова В.Н.,

судей Абакумовой И.Д. и Никифорова С Б .

при секретаре Барулевой О.В.

рассмотрела в открытом судебном заседании административное дело по административному исковому заявлению Гнитиенко А В о признании недействующим со дня принятия распоряжения Комитета по архитектуре и градостроительству города Москвы отЗ февраля 2015 г. № 12 «Об утверждении зоны границ планируемого размещения объекта «СевероВосточная хорда: Участок от шоссе Энтузиастов до МКАД (от 4-го Транспортного кольца до района Вешняки)»

по апелляционной жалобе с учетом дополнения к ней Гнитиенко А.В. на решение Московского городского суда от 17 декабря 2015 г., которым в удовлетворении заявления отказано.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Абакумовой И.Д., объяснения Гнитиенко А.В. и его адвоката Сотникова Д.В поддержавших доводы апелляционной жалобы, объяснения представителя Комитета по архитектуре и градостроительству города Москвы по доверенности Шаровой Е.А., представителя Департамента городского имущества города Москвы по доверенности Верясовой Г.В., представителей Департамента строительства города Москвы по доверенности Ганченко Д.В Серикова ТА., Саркисян Ю.Ф., возражавших против удовлетворения апелляционной жалобы, заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Селяниной Н.Я., полагавшей решение подлежащим оставлению без изменения, Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации

установила: Гнитиенко А.В. обратился в Московский городской суд с уточненным в ходе рассмотрения дела административным исковым заявлением о признании не действующим со дня принятия распоряжения Комитета по архитектуре и градостроительству города Москвы (далее - Москомархитектура от 3 февраля 2015 г. № 12 «Об утверждении зоны границ планируемого размещения объекта «Северо-Восточная хорда: Участок от шоссе Энтузиастов до МКАД (от 4-го Транспортного кольца до района Вешняки)» (далее Распоряжение Москомархитектуры № 12).

В обоснование заявления сослался на положения статьи 28 Градостроительного кодекса Российской Федерации и указал, что оспариваемое распоряжение принято с нарушением процедуры его принятия в частности без проведения публичных слушаний, и нарушает границы земельного участка, арендуемого потребительским автостояночным кооперативом «Первой Маевки» (далее - ПАК «Первой Маевки»), членом которого он является, что лишает его права пользования и владения машиноместом (гаражным боксом). Полагал, что оспариваемое распоряжение утверждает новые границы линейного объекта улично-дорожной сети публичные слушания по которому не проводились. Указывал на то, что публичные слушания проведены по другому нормативному правовому акту по проекту планировки участка линейного объекта улично-дорожной сети Северной рокады на участке от шоссе Энтузиастов до МКАД, который утвержден постановлением Правительства Москвы от 9 апреля 2013 г. № 218, а Северная рокада и Северо-Восточная хорда не являются тождественными проектами. По мнению заявителя, произошло изменение Генерального плана города Москвы (далее - Генплан г. Москвы), поскольку по Генплану г. Москвы участок хорды прокладывается не по территории усадьбы «Кусково» в районе Вешняки ВАО, а по 1-му Вешняковскому проезду в Рязанском районе ЮВАО Для изменения Генплана г. Москвы требуется не постановление, а новый закон города Москвы. Ссылается на нарушения законодательства об особо охраняемых природных территориях наложением части границ, утвержденных оспариваемым распоряжением, на земельный участок с кадастровым номером 77:03:0007001:1413, относящийся к лесопарку «Кусково» с разрешенным использованием «для размещения особо охраняемых природных территорий в городе Москве».

Решением Московского городского суда от 17 декабря 2015 г. в удовлетворении заявления отказано.

В апелляционной жалобе и дополнении к ней заявитель просит отменить судебный акт, как постановленный с нарушением норм материального и процессуального права, и принять новое решение об удовлетворении заявления.

Относительно доводов, изложенных в апелляционной жалобе прокурором, участвующим в деле, представлены возражения.

Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации рассмотрела апелляционную жалобу в соответствии со статьей 308 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации.

Отказывая в удовлетворении заявленных требований, суд первой инстанции руководствовался пунктом 4 статьи 5, пунктом 13 части 1 статьи 13, частью 1 статьи 48 Закона города Москвы от 28 июня 1995 г. «Устав города Москвы», постановлением Правительства Москвы от 7 ноября 2012 г. № 633-ПП, которым утверждено положение о Москомархитектуре постановлением Правительства Москвы от 21 февраля 2006 г. № 112-ПП «О Регламенте Правительства Москвы» и исходил из того, что распоряжение Москомархитектуры принято в пределах его полномочий, в соответствии с регламентом, утвержденным распоряжением Москомархитектуры от 7 августа 2008 г. № 156, и при наличии правовых оснований для утверждении зоны границ планируемого размещения объекта.

Статьей 3 Градостроительного кодекса Российской Федерации (далее ГрК РФ) предусмотрено, что законодательство о градостроительной деятельности состоит из Кодекса, других федеральных законов и иных нормативных правовых актов Российской Федерации, а также законов и иных нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации.

Отношения по планировке территории урегулированы главой 5 ГрК РФ.

Проект планировки территории и проект межевания территории являются документами по планировке территории (часть 5 статьи 41 ГрК РФ).

Особенности подготовки документации по планировке территории установлены статьей 46 ГрК РФ.

Согласно частям 1 и 5 статьи 41 ГрК РФ подготовка документации по планировке территории осуществляется в целях обеспечения устойчивого развития территорий, выделения элементов планировочной структуры (кварталов, микрорайонов, иных элементов), установления границ земельных участков, на которых расположены объекты капитального строительства границ земельных участков, предназначенных для строительства и размещения линейных объектов. При подготовке документации по планировке территории может осуществляться разработка проектов планировки территории, проектов межевания территории и градостроительных планов земельных участков.

Подготовка проекта планировки территории осуществляется для выделения элементов планировочной структуры, установления параметров планируемого развития элементов планировочной структуры, зон планируемого размещения объектов федерального значения, объектов регионального значения, объектов местного значения. Проект планировки территории состоит из основной части, которая подлежит утверждению, и материалов по ее обоснованию (части 1 и 2 статьи 42 ГрК РФ).

Согласно статье 49 Земельного кодекса Российской Федерации изъятие земельных участков для государственных или муниципальных нужд осуществляется в исключительных случаях по основаниям, связанным 1) с выполнением международных договоров Российской Федерации; 2) со строительством, с реконструкцией следующих объектов государственного значения (объектов федерального значения, объектов регионального значения) или объектов местного значения при отсутствии других возможных вариантов строительства, реконструкции этих объектов: объекты федеральных энергетических систем и объекты энергетических систем регионального значения; объекты использования атомной энергии; объекты обороны страны и безопасности государства, в том числе инженерно-технические сооружения линии связи и коммуникации, возведенные в интересах защиты и охраны Государственной границы Российской Федерации; объекты федерального транспорта, объекты связи федерального значения, а также объекты транспорта, объекты связи регионального значения, объекты инфраструктуры железнодорожного транспорта общего пользования; объекты, обеспечивающие космическую деятельность; линейные объекты федерального и регионального значения, обеспечивающие деятельность субъектов естественных монополий объекты систем электро-, газоснабжения, объекты систем теплоснабжения объекты централизованных систем горячего водоснабжения, холодного водоснабжения и (или) водоотведения федерального, регионального или местного значения; автомобильные дороги федерального, регионального или межмуниципального, местного значения; 3) с иными основаниями предусмотренными федеральными законами.

Федеральным законом от 5 апреля 2013 г. № 43-ФЗ «Об особенностях регулирования отдельных правоотношений в связи с присоединением к субъекту Российской Федерации - городу федерального значения Москве территорий и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее - Федеральный закон от 5 апреля 2013 г. № 43-ФЗ) предусмотрены особенности регулирования отношений возникающих в связи с присоединением территорий к субъекту Российской Федерации - городу федерального значения Москве в соответствии с постановлением Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации от 27 декабря 2011 г. № 560-СФ «Об утверждении изменения границы между субъектами Российской Федерации городом федерального значения Москвой и Московской областью».

Положения названного федерального закона применяются к отношениям возникающим при подготовке и утверждении документации по планировке территории, резервировании земель, изъятии земельных участков и (или) иных объектов недвижимого имущества, предоставлении земельных участков установлении сервитутов для размещения на присоединенных территориях объектов федерального значения и объектов регионального значения обеспечивающих реализацию государственных задач в области развития инженерной, транспортной и социальной инфраструктур, иных государственных задач и включенных в перечни, указанные в статье 2 данного закона (часть 2 статьи 1 Федерального закона от 5 апреля 2013 г. № 43-ФЗ).

В силу частей 1 - 3 статьи 4 Федерального закона от 5 апреля 2013 г. № 43-ФЗ решение о подготовке документации по планировке территории для размещения объектов федерального значения или регионального значения указанных в части 2 статьи 1 названного федерального закона (за исключением таких объектов федерального значения, для размещения которых соответствующие полномочия Российской Федерации не передаются субъекту Российской Федерации - городу федерального значения Москве), принимается высшим исполнительным органом государственной власти субъекта Российской Федерации - города федерального значения Москвы или уполномоченным им органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации - города федерального значения Москвы.

Подготовка документации по планировке территории, указанной в части 1 названной статьи, и ее утверждение осуществляются высшим исполнительным органом государственной власти субъекта Российской Федерации - города федерального значения Москвы или уполномоченным им органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации - города федерального значения Москвы.

Документация по планировке территории, указанная в части 1 названной статьи, утверждается без проведения публичных слушаний.

В целях оптимизации сроков и порядка обеспечения строительства объектов адресной инвестиционной программы города Москвы и взаимодействия органов исполнительной власти города Москвы при реализации Федерального закона от 5 апреля 2013 г. № 43-ФЗ Правительство Москвы постановлением от 25 февраля 2014 г. № 77-1111 утвердило Положение о порядке взаимодействия органов исполнительной власти города Москвы при осуществлении мероприятий, направленных на обеспечение строительства объектов капитального строительства в рамках реализации адресной инвестиционной программы города Москвы согласно приложению (далее Положение).

Как усматривается из материалов дела и установлено судом, согласно Генплану г. Москвы, утвержденному Законом города Москвы от 5 мая 2010 г. № 17, к первоочередным мероприятиям по размещению, реконструкции линейных объектов и иных объектов уличнодорожной сети отнесено строительство объектов улично-дорожной сети, в том числе на участке от шоссе Энтузиастов до МКАД (от 4-го Транспортного кольца до района Вешняки) (книга 3, лист 550).

В целях реализации Генерального плана города Москвы на период до 2025 года, обеспечения комплексного развития улично-дорожной сети в городе Москве и повышения уровня комфорта жизни жителей города Москвы подпунктом 1 пункта 1 распоряжения Правительства Москвы от 17 мая 2011 г. № 399-РП «О проектировании объектов дорожно-мостового строительства в 2011-2012 гг.» (далее - распоряжение Правительства Москвы от 17 мая 2011 г. № 399-РП) установлено, что Москомархитектуры обеспечивает в установленном порядке размещение государственного заказа на разработку проектов планировки участков линейных объектов улично-дорожной сети согласно приложению 1.

Пунктом 12 приложения 1 к названному распоряжению участок линейного

объекта улично-дорожной сети - Северной рокады на участке от шоссе

Энтузиастов до МКАД включен в перечень проектов планировки участков

линейных объектов улично-дорожной сети.

Название объекта изменено в постановлении Правительства Москвы от 2 сентября 2011 г. № 408 «Об утверждении государственной программы города Москвы «Развитие транспортной системы» на 2012-2016 гг. и на перспективу до 2020 года». Так, в пункте 7.5 приложения к данному постановлению «Подпрограмма «автомобильные дороги и улично-дорожная сеть» в перечне мероприятий подпрограммы указано «строительство участков дорог Северо-Восточной хорды». В связи с тем, что на момент утверждения перечня уже было издано распоряжение Правительства Москвы от 17 мая 2011 г. № 399-РП, наименование объекта при разработке градостроительной документации (проекта планировки территории) оставлено без изменений.

Постановлением Правительства Москвы от 30 сентября 2015 г. № 630-пп «Об адресной инвестиционной программе города Москвы на 2015-2018 годы упомянутый линейный объект включен в план реализации с названием «Северно-Восточная хорда».

Таким образом, согласно структуре магистралей Генерального плана Северная рокада и Северо-Восточная хорда являются одним линейным объектом улично-дорожной сети на участке от шоссе Энтузиастов до МКАД.

Транспортный коридор от шоссе Энтузиастов до МКАД предназначен для трассирования новой магистрали 1 класса.

Постановлением Правительства Москвы от 9 апреля 2013 г. № 218-ПП утвержден проект планировки участка линейного объекта улично-дорожной сети - участок Северной рокады от шоссе Энтузиастов до МКАД.

Судом установлено, что в соответствии с Федеральным законом от 5 апреля 2013 г. № 43-ФЗ и решением Градостроительно-земельной комиссии города Москвы (протокол от 25 декабря 2014 г. № 44) пунктом 1 распоряжения Москомархитектуры от 3 февраля 2015 г. № 12 утверждены границы зоны планируемого размещения объекта «Северо-Восточная хорда Участок от шоссе Энтузиастов до МКАД (от 4-го транспортного кольца до района Вешняки)» согласно приложению.

Принятию оспариваемого распоряжения предшествовало включение указанного линейного объекта в адресную инвестиционную программу города Москвы постановлениями Правительства Москвы 15 октября 2014 г. № 606-ПП и от 30 сентября 2015 г. № 630-ПП.

Согласно проекту и пояснительной записке к нему, обоснованием единственного варианта размещения объекта является постановление Правительства Москвы от 9 апреля 2013 г. № 218-ПП.

Объектами, подлежащими выводу из границ зон планируемого размещения, а также земельными участками, подлежащими временному занятию, являются: комплекс автогазозаправочной станции, расположенный по адресу: город Москва, аллея Первой Маевки, владение 9 (ООО «Газпромнефть-Центр»), и часть земельного участка, расположенного по адресу: город Москва, аллея Первой Маевки, владение 9А (ГУП города Москвы «Мосводосток»).

Планируемое использование земельного участка с кадастровым номером 77:03:0007010:10, расположенного по адресу: город Москва, аллея Первой Маевки, владение 9, предусмотрено как прокладка электрических кабелей строительство дороги, откоса, тротуара со сносом резервуаров для хранения нефтепродуктов. Предполагается изъятие названного земельного участка в связи с невозможностью дальнейшей эксплуатации комплекса АГЗС в соответствии с пожарными нормами.

Планируемое использование части земельного участка с кадастровым номером 77:03:0007001:1419, расположенного по адресу: город Москва, аллея Первой Маевки, владение 9А, предусмотрено как временное занятие под прокладку электрических кабелей.

Суд первой инстанции, принимая во внимание изложенное выше, пришел к правомерному выводу, что изъятие земельного участка с кадастровым номером 77:03:0007001:1413 и производство на его территории какого-либо капитального строительства оспариваемым распоряжением не предусмотрено нарушений действующего законодательства по регулированию деятельности по особо охраняемым природным территориям не имеется. Оспариваемое распоряжение не является документом, предусмотренным статьей 28 ГрК РФ и статьей 68 Градостроительного кодекса Москвы, в связи с чем проведение по его проекту публичных слушаний не требуется, а также оно не противоречит режиму градостроительной деятельности, установленному на территории, вошедшей в зону, границы которой им утверждены.

Решение суда первой инстанции отвечает требованиям Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, в нем дан подробный правовой анализ обжалуемых административным истцом нормативных положений, получили оценку его доводы, имеющие значение для настоящего дела. Процессуальных нарушений, которые бы влекли отмену решения суда, не установлено.

Предусмотренных статьей 310 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации оснований для отмены решения суда в апелляционном порядке не имеется.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 307, 309 и 311 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации

определила решение Московского городского суда 0^17 декабря 2015 г. оставить без изменения, апелляционную жалобу Гн%%ренко А В - без удовлетворения.

Председательствующий Судьи


Комментарии ()

    Судебная практика по статье 49 ЗК РФ