Решение Верховного суда: Определение N 301-КГ15-2892 от 22.04.2015 Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация

877_665285

ВЕРХОВНЫЙ СУД

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

№ 301-КГ15-2892

ОПРЕДЕЛЕНИЕ г. Москва 22.04.2015

Судья Верховного Суда Российской Федерации Попов В.В., изучив кассационную жалобу администрации города Чебоксары (г. Чебоксары, далее администрация) на постановление Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 17.12.2014 по делу № А79-213/2014 Арбитражного суда Чувашской Республики-Чувашии

по заявлению общества с ограниченной ответственностью «ВИП-ММ» (г. Чебоксары, далее - общество «ВИП-ММ») к администрации о признании незаконными действий по отказу в предоставлении заявителю испрашиваемых им земельных участков в аренду и обязании Администрации в тридцатидневный срок со дня вынесения судебного акта принять решение о предоставлении земельных участков с кадастровыми номерами 21:01:000000:261 (кадастровый паспорт №21/301/12-20813 от 06.03.2012) и 21:01:000000:262 (кадастровый паспорт №21/301/12-20839 от 06.03.2012) для размещения базы отдыха по ул. Хвойная в пос. Сосновка и заключить договоры аренды указанных земельных участков

установил:

решением Арбитражного суда Чувашской Республики – Чувашии от 05.05.2014, оставленным без изменения постановлением Первого арбитражного апелляционного суда от 25.08.2014, в удовлетворении заявленных требований отказано.

Постановлением Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 17.12.2014 судебные акты отменены, заявленные требования удовлетворены Признаны незаконными действия администрации по отказу в предоставлении обществу «ВИП-ММ» испрашиваемых им земельных участков для размещения базы отдыха.

Администрация обратилась в Верховный Суд Российской Федерации с кассационной жалобой на постановление суда кассационной инстанции ссылаясь на неправильное применение судом норм права.

Согласно пункту 1 части 7 статьи 291.6 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации по результатам изучения кассационной жалобы представления судья выносит определение об отказе в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации, если изложенные в кассационных жалобе, представлении доводы не подтверждают существенных нарушений норм материального права и (или) норм процессуального права, повлиявших на исход дела, и не являются достаточным основанием для пересмотра судебных актов в кассационном порядке и (или) для решения вопроса о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок, а также если указанные доводы не находят подтверждения в материалах дела.

Изучив изложенные в жалобе доводы и принятые по делу судебные акты судья Верховного Суда Российской Федерации пришел к выводу об отсутствии оснований, предусмотренных пунктом 1 части 7 статьи 291.6 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, по которым кассационная жалоба может быть передана для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.

Как установлено судами первой и апелляционной инстанций, общество «ВИП-ММ» обратилось в администрацию с заявлением от 18.08.2009 № 37 о предоставлении в порядке статей 30 и 31 Земельного кодекса Российской Федерации в аренду земельного участка для размещения базы отдыха на территории Московского района города Чебоксары. Администрация осуществила действия по выбору земельных участков под размещение базы отдыха. Распоряжением Администрации от 06.05.2010 № 1452-р утверждены акты выбора земельных участков и схема расположения земельного участка на кадастровом плане соответствующей территории под размещение базы отдыха в районе улицы Хвойной в поселке Сосновка.

Распоряжение Администрации от 06.05.2010 № 1452-р об утверждении актов выбора земельного участка отменено постановлением Администрации от 15.10.2012 № 366, которое вступившим в законную силу решением Арбитражного суда Чувашской Республики – Чувашии от 21.02.2013 по делу № А79-12357/2012 признано недействительным.

Во исполнение указанного решения арбитражного суда общество «ВИП ММ» 01.11.2013 обратилось в Администрацию с заявлением о предоставлении земельного участка на праве аренды для строительства базы отдыха.

Управление архитектуры и градостроительства Администрации уведомило общество «ВИП-ММ» о том, что на испрашиваемые земельные участки отсутствуют утвержденные акты выбора; на момент рассмотрения обращения истек срок действия актов выбора земельных участков.

Сославшись на то, что действия Администрации, выразившиеся в не предоставлении в аренду земельных участков, являются незаконными и нарушают права и законные интересы в сфере предпринимательской деятельности, общество «ВИП-ММ» обратилось в арбитражный суд с настоящим заявлением, ссылаясь на нормы статей 30, 31, 32, 70 Земельного кодекса Российской Федерации.

Суд кассационной инстанции, отменяя судебные акты первой и апелляционной инстанций, и удовлетворяя заявленные обществом «ВИП-ММ требования, руководствовался положениями части 1 статьи 288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации и исходил из того, что выводы судов не соответствуют фактическим обстоятельствам дела и имеющимся в деле доказательствам, и пришел к выводу, что отказ Администрации не соответствует закону, а действия администрации препятствуют осуществлению деятельности общества «ВИП-ММ», учитывая наличие всех условий для предоставления испрашиваемых участков и выполнение заявителем всех требования, предусмотренные статьей 31 Земельного кодекса Российской Федерации.

При этом суд также указал, что в материалах дела имеются доказательства, из которых следует, что действия Администрации по отказу в предоставлении испрашиваемых земельных участков по мотиву отсутствия актов выбора земельных участков являются незаконными, поскольку администрацией осуществлен выбор двух земельных участков, которые впоследствии поставлены заявителем на кадастровый учет, акты выбора земельных участков и схемы их расположения были утверждены распоряжением Администрации от 06.05.2010 № 1452-р, которые в соответствии со вступившим в законную силу решением Арбитражного суда Чувашской Республики от 21.02.2013 по делу № А79-12357/2012 являются действующими.

Неправомерным являетсая отказ Администрации в предоставлении земельных участков по причине того, что на момент рассмотрения обращения заявителя истек срок действия актов выбора земельных участков, поскольку такое не предоставление обусловлено незаконными действиями Администрации по отмене указанного выше распоряжения: в период судебного разбирательства по гражданскому делу № А79-12357/2012 заявитель был лишен возможности осуществлять какие-либо мероприятия, связанные с получением земельных участков для строительства, поэтому отказ Администрации со ссылкой на истечение срока действия актов выбора земельных участков нарушает права и законные интересы общества.

Суд также указал, что в материалах дела нет доказательств того, что опубликовании информация о возможном или предстоящем предоставлении земельного участка под размещение базы после принятия распоряжения Администрации от 06.05.2010 № 1452-р об утверждении актов выбора земельных участков, нарушило права населения либо третьих лиц.

Существенных нарушений норм материального и процессуального права повлиявших на исход дела, и являющихся достаточным основанием для пересмотра судебного акта в кассационном порядке, указанные в жалобе доводы не подтверждают.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 291.6, 291.8 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, судья

определил:

в передаче кассационной жалобы администрации города Чебоксары для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации отказать Судья Верховного Суда В.В. Попов Российской Федерации


Комментарии ()