Решение Верховного суда: Определение N ВАС-1199/12 от 27.02.2012 Коллегия по административным правоотношениям, надзор

600_316163

ВЫСШИЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

об отказе в передаче дела в Президиум

Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации

№ВАС - 1199/12 Москва 27 февраля 2012 г.

Коллегия судей Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в составе председательствующего судьи Сарбаша С.В, судей Валявиной Е.Ю. и Дедова Д.И., рассмотрела в судебном заседании заявление Совета депутатов городского поселения – поселок Козлово (171274, Тверская обл., Конаковский район, пгт. Козлово, ул. Дм Обушева, д. 16; далее – совет депутатов) о пересмотре в порядке надзора решения Арбитражного суда Тверской области от 14.10.2011 по делу А66-1916/2011 и постановления Федерального арбитражного суда Северо Западного округа от 20.12.2011 по тому же делу по заявлению Комитета по управлению имуществом Тверской области, (далее - комитет, в настоящее время - Министерство имущественных и земельных отношений Тверской области) о признании недействующим постановления муниципального учреждения «Администрация муниципального образования городское поселение – поселок Козлово» от 25.10.2010 № 91 «О резервировании земель сельскохозяйственного назначения в границах муниципального образования городское поселение - поселок Козлово Конаковского района» (далее – постановление администрации от 25.10.2010 № 91) как не

Официальный сайт Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации: http://www.arbitr.ru/

(информация о движении дела, справочные материалы и др.). соответствующего требованиям статьи 70.1 Земельного кодекса Российской Федерации и пунктам 3, 5, 6 Положения о резервировании земель для государственных или муниципальных нужд, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 22.07.2008 № 561, (с учетом уточнения требования).

К участию в деле в качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора, привлечены совет депутатов, государственное образовательное учреждение начального профессионального образования «Профессиональное училище № 31» (далее - училище), Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Тверской области.

Дело рассмотрено с участием прокурора Тверской области.

СУД УСТАНОВИЛ:

Решением Арбитражного суда Тверской области от 14.10.2011 заявление комитета удовлетворено.

Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа постановлением от 20.12.2011 решение суда первой инстанции оставил без изменения.

В заявлении, поданном в Высший Арбитражный Суд Российской Федерации, совет депутатов просит отменить упомянутые судебные акты ссылаясь на нарушение судами норм процессуального права, их единообразного толкования и применения арбитражными судами норм права.

По мнению заявителя, в нарушение статьи 27 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации суды сделали неправомерный вывод о подведомственности спора арбитражному суду поскольку в настоящее время отсутствуют федеральные законы, относящие дела с участием муниципальных образований или их органов к компетенции арбитражных судов.

Кроме того, совет депутатов указал, что комитет не привел в своем заявлении доводов о нарушении оспариваемым нормативным актом его прав с учетом того, что земельный участок находится в собственности Тверской области и на праве постоянного бессрочного пользования у училища, постановление администрации от 25.10.2010 № 91 соответствует действующему законодательству.

Согласно части 4 статьи 299 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации дело может быть передано в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации для пересмотра в порядке надзора оспариваемых судебных актов при наличии оснований предусмотренных статьей 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Суд первой инстанции сделал вывод о подведомственности настоящего спора арбитражному суду как связанному с разграничением права собственности на землю между публично-правовыми образованиями, имеющему экономическое содержание, и рассмотрел его по правилам главы 23 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Данный вывод суда согласуется с позицией Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, изложенной в постановлении от 13.09.2011 № 6254/11, а также в пункте 9 его информационного письма от 13.08.2004 № 80 «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при рассмотрении арбитражными судами дел об оспаривании нормативных правовых актов».

Кроме того, судом первой инстанции сделан вывод о несоответствии постановления администрации от 25.10.2010 № 91 статье 70.1 Земельного кодекса Российской Федерации и Положению о резервировании земель для государственных или муниципальных нужд, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 22.07.2008 № 561, поскольку не содержит информации о цели резервирования земельного участка, об ограничениях прав на участок, о месте и времени ознакомления заинтересованных лиц со схемой резервируемых земель, а также при отсутствии документов территориального планирования.

Вывод суда о признании недействующим постановления администрации от 25.10.2010 № 91, признан правомерным судом кассационной инстанции.

При названных условиях, оснований, предусмотренных статьей 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, при наличии которых дело может быть передано в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации для пересмотра в порядке надзора оспариваемых судебных актов, не имеется.

Руководствуясь статьями 299, 301, 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Высший Арбитражный Суд Российской Федерации

ОПРЕДЕЛИЛ:

в передаче в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации дела Арбитражного суда Тверской области № А66-1916/2011 для пересмотра в порядке надзора решения от 14.10.2011 и постановления Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 20.12.2011 по тому же делу отказать Председательствующий С.В.Сарбаш судья Судья Е.Ю. Валявина Судья Д.И. Дедов


Комментарии ()

    Судебная практика по статье 70.1 ЗК РФ