Решение Верховного суда: Определение N ВАС-14542/11 от 10.02.2012 Коллегия по гражданским правоотношениям, надзор

111_311838

ВЫСШИЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

об отказе в передаче дела в Президиум

Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации

№ ВАС-14542/11

Москва 10 февраля 2012 г.

Коллегия судей Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в составе председательствующего судьи Куликовой В.Б., судей Медведевой А.М., Полубениной И.И. рассмотрела в судебном заседании заявление Территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Приморском крае, г Владивосток о пересмотре в порядке надзора постановления Пятого арбитражного апелляционного суда от 15.04.2011 по делу № А51- 14849/2010 Арбитражного суда Приморского края и постановления Федерального арбитражного суда Дальневосточного округа от 11.07.2011 по тому же делу по заявлению дачного некоммерческого товарищества «Вишневый сад», г. Владивосток (далее - дачное товарищество) о признании незаконным отказа Департамента земельных отношений государственного строительного надзора и контроля в области долевого строительства Приморского края, г. Владивосток (далее - Департамент),

Официальный сайт Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации: http://www.arbitr.ru/

(информация о движении дела, справочные материалы и др.). оформленного письмом от 15.07.2010 № 29/06-20-10791, в предоставлении дачному товариществу земельного участка площадью 14 000 кв. м расположенного по адресу: г. Владивосток, в районе ул. Главная, 64, в аренду для ведения дачного хозяйства и о обязании Департамента устранить допущенные нарушения и рассмотреть заявление дачного товарищества в соответствии с требованиями действующего законодательства.

К участию в деле в качестве заинтересованных лиц привлечены Управление лесным хозяйством Приморского края и Территориальное управление Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Приморском крае (далее – Территориальное управление Росимущества в Приморском крае).

Суд установил:

решением Арбитражного суда Приморского края от 02.02.2011 в удовлетворении заявленных требований отказано.

Постановлением Пятого арбитражного апелляционного суда от 15.04.2011 решение суда от 02.02.2011 отменено. Суд апелляционной инстанции признал незаконным упомянутый отказ Департамента как не соответствующий Земельному кодексу Российской Федерации и обязал Департамент в двухнедельный срок со дня предоставления кадастрового паспорта принять решение о передаче указанного земельного участка в аренду дачному товариществу для целей ведения дачного хозяйства.

Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа постановлением от 11.07.2011 изменил постановление суда апелляционной инстанции от 15.04.2011, обязав Департамент повторно рассмотреть заявление дачного некоммерческого товарищества «Вишневый сад» о предоставлении испрашиваемого земельного участка в аренду для целей ведения дачного хозяйства в соответствии с порядком и сроками установленными статьями 34, 81 Земельного кодекса Российской Федерации и нормами Федерального закона от 15.04.1998 № 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан». В остальной части суд кассационной инстанции оставил без изменения постановление апелляционного суда от 15.04.2011.

Обжалуя постановления судов апелляционной и кассационной инстанций, Территориальное управление Росимущества в Приморском крае считает, что названными судами допущены нарушения норм материального и процессуального права. Заявитель указывает на то, что спорный земельный участок занят лесами, которые входят в состав земель лесного фонда, являющихся федеральной собственностью, и в отношении которых предусмотрен определенный порядок согласования при переводе их в иную категорию. Заявитель полагает, что в силу действующего законодательства спорный земельный участок не может быть предоставлен дачному товариществу, в подтверждение чего приводит доводы, и просит в порядке надзора отменить оспариваемые судебные акты как нарушающие единообразие в толковании и применении норм права.

Изучив материалы дела и доводы заявителя, коллегия судей Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации пришла к заключению о том, что оснований, установленных статьей 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее АПК РФ), для передачи дела на рассмотрение в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации для пересмотра в порядке надзора оспариваемых судебных актов не имеется.

Как следует из материалов дела, 22.06.2010 дачное товарищество обратилось в Департамент по вопросу предоставления в аренду земельного участка ориентировочной площадью 14 000 кв.м, расположенного по адресу: г. Владивосток, в районе ул. Главная, 64, для целей ведения дачного хозяйства, не связанных со строительством.

По результатам рассмотрения данного обращения Департамент направил дачному товариществу письмо от 15.07.2010 № 29/06-20-10791, которым отказал заявителю в предоставлении испрашиваемого земельного участка, указав на то, что этот земельный участок по сведениям Управления лесным хозяйством Приморского края находится на территории лесного фонда Владивостокского лесничества, квартал 46, выдел 4, 5 Садгородского участкового лесничества (защитные леса), и Департамент неправомочен в предоставлении такого земельного участка Кроме того, Департамент указал на то, что для решения вопроса о предоставлении земельного участка необходимо представить утвержденные органом местного самоуправления списки членов дачного товарищества и оригинал протокола общего собрания членов этого товарищества, отражающий коллективное решение о передаче именно ему в аренду земельного участка.

При разрешении возникшего спора, связанного с оспариванием дачным товариществом указанного решения Департамента апелляционный суд на основании материалов дела установил, что спорный земельный участок площадью 14 000 кв.м согласно кадастровому плану территории от 24.05.2010 № 25/00-8271 находится в границах кадастрового квартала 25:28:050025, земельные участки которого полностью расположены на землях населенных пунктов. Генеральным планом Владивостокского городского округа, утвержденным решением Думы города Владивостока от 15.09.2008 № 119, и Правилами землепользования и застройки Владивостокского городского округа утвержденными решением Думы г. Владивостока от 07.04.2010, согласованными в установленном порядке, в том числе с Федеральным агентством лесного хозяйства, а также постановлением Администрации Приморского края от 30.11.2009 №323-па об утверждении схемы территориального планирования Приморского края, в которых отражены границы Владивостокского городского округа, границы земель лесного фонда, границы земель обороны и безопасности, подтверждено, что испрашиваемый дачным товариществом земельный участок расположен в зоне застройки индивидуальными жилыми домами (Ж-1) и относится к землям населенных пунктов.

Доказательств того, что указанные акты органов местного самоуправления и субъекта Российской Федерации в судебном порядке оспорены и судом признаны недействительными, не представлено.

Оценив представленные в дело материалы лесоустройства Владивостокского лесничества, апелляционный суд пришел к выводу о том, что данные материалы не свидетельствуют о том, что спорный земельный участок принадлежит к категории земель лесного фонда и не относится к категории земель населенных пунктов с разрешенным использованием по указанному выше целевому назначению.

Исходя из установленных по делу обстоятельств, положений статей 7, 83, 84 Земельного кодекса Российской Федерации определяющих понятие категории земель населенных пунктов, их границ порядок их установления, а также положений части 3 статьи 6, части 2 статьи 8 Лесного кодекса Российской Федерации, положений статей 8, 11 Федерального закона от 21.12.2004 №172-ФЗ «О переводе земель или земельных участков из одной категории в другую», статьи 25 Градостроительного кодекса Российской Федерации и положений статьи 4.1 Федерального закона от 29.12.2004 № 191-ФЗ «О введение в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации», суды апелляционной и кассационной инстанций с учетом того, что границы земель населенных пунктов Владивостокского городского округа предназначенных для застройки, и границы земель лесного фонда согласовывались с Федеральным агентством лесного хозяйства, признали необоснованным отказ Департамента в предоставлении дачному товариществу из земель в границах населенных пунктов соответствующего земельного участка в аренду для ведения дачного хозяйства.

Согласно положениям пункта 1 статьи 13, пункта 2 статьи 14 Федерального закона от 15.04.1998 № 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан обеспечение граждан садовыми, огородными и дачными земельными участками является обязанностью органов местного самоуправления по месту жительства граждан, и орган, в ведении которого находится фонд перераспределения земель, с учетом схем зонирования территорий для размещения садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений предлагает варианты предоставления земельных участков или дает заключение о невозможности предоставить земельные участки.

На основании положений этих законодательных норм, а также положений статей 34, 81 Земельного кодекса Российской Федерации предусматривающих порядок предоставления земельных участков гражданам и дачным некоммерческим объединениям граждан, суд кассационной инстанции пришел к выводу о том, что по обращению дачного товарищества Департамент надлежаще не рассмотрел вопрос о возможности предоставления дачному товариществу земельного участка исходя из его категории, целевого назначения и испрашиваемого права, и в связи с этим обязал Департамент повторно рассмотреть обращение дачного товарищества.

Доводам Территориального управления Росимущества в Приморском крае судом кассационной инстанции дана правовая оценка основанная на обстоятельствах, установленных по делу апелляционным судом.

Доводы заявителя, направленные на переоценку обстоятельств установленных апелляционным судом, не относятся к основаниям статьи 304 АПК РФ.

Анализ иных доводов, содержащихся в заявлении о пересмотре оспариваемых судебных актов в порядке надзора, показал, что в данном случае отсутствуют основания, предусмотренные статьей 304 АПК РФ для передачи дела на рассмотрение в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьями 299, 301, 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Высший Арбитражный Суд Российской Федерации

ОПРЕДЕЛИЛ:

в передаче дела № А51-14849/2010 Арбитражного суда Приморского края в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации для пересмотра в порядке надзора постановления Пятого арбитражного апелляционного суда от 15.04.2011 и постановления Федерального арбитражного суда Дальневосточного округа от 11.07.2011 отказать Председательствующий ______________ В.Б.Куликова судья Судья ______________ А.М.Медведева Судья ______________ И.И.Полубенина


Комментарии ()

    Судебная практика по статье 83 ЗК РФ