Решение Верховного суда: Определение N ВАС-12950/13 от 19.09.2013 Коллегия по гражданским правоотношениям, надзор

78792_488603

ВЫСШИЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

об отказе в передаче дела в Президиум

Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации

№ ВАС-12950/13

Москва 19 сентября 2013 года

Коллегия судей Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в составе председательствующего судьи Гросула Ю.В., судей Пауля Г.Д., Попова В.В., рассмотрев в судебном заседании заявление закрытого акционерного общества «Рэсси-Кор Инвест» (г. Владивосток от 12.08.2013 о пересмотре в порядке надзора решения Арбитражного суда Приморского края от 14.02.2013 по делу № А51-29513/2012, постановления Пятого арбитражного апелляционного суда 17.04.2013 и постановления Федерального арбитражного суда Дальневосточного округа от 22.07.2013 по тому же делу по заявлению закрытого акционерного общества «Рэсси-Кор Инвест» (далее – общество) к Департаменту земельных и имущественных отношений Приморского края (далее департамент) о признании незаконным решения об отказе в предоставлении в аренду земельного участка с кадастровым номером 25:28:020028:1616 площадью 1056 кв. м, расположенного примерно в 17 м по направлению на юго-восток от ориентира - жилого дома по адресу: г Владивосток, ул. Станюковича, 48, для организации стоянки

Официальный сайт Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации: http://www.arbitr.ru/

(информация о движении дела, справочные материалы и др.). автомобильного транспорта, оформленного письмом от 04.10.2012 № 29/06/02-14/21442, и об обязании предоставить земельный участок в аренду сроком на три года путем издания решения (распоряжения) и заключения договора аренды,

установила:

решением Арбитражного суда Приморского края от 14.02.2013, оставленным без изменения постановлением Пятого арбитражного апелляционного суда 17.04.2013 и постановлением Федерального арбитражного суда Дальневосточного округа от 22.07.2013, в удовлетворении заявленного требования отказано.

В заявлении о пересмотре в порядке надзора указанных судебных актов общество просит их отменить, ссылаясь на неправильное применение судами норм права.

Согласно части 4 статьи 299 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации дело может быть передано в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации для пересмотра в порядке надзора при наличии оснований, установленных статьей 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Проверив выводы, положенные в основу обжалуемых судебных актов, и доводы заявления, судебная коллегия не находит оснований необходимых в силу вышеприведенной нормы для передачи дела в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в связи со следующим.

Как установлено судами, общество обратилось в департамент с заявлением о предоставлении в аренду сроком на три года земельного участка площадью 1056 кв. м, расположенного по адресу: г. Владивосток ул. Станюковича, 48, для установки и эксплуатации временной стоянки автомобильного транспорта.

Письмом от 04.10.2012 № 29/06/02-14/21442 департамент отказал в предоставлении земельного участка, указав в качестве оснований для отказа на нахождение в границах испрашиваемого земельного участка электросетевого кабеля 6 кВ; расположения данного участка в границах охранной зоны трубопровода тепловых сетей, обозначенного на схеме «2Т», в красных линиях автомобильной дороги.

Не согласившись с отказом департамента, общество обратилось в арбитражный суд с настоящим заявлением.

Отказывая в удовлетворении заявленного требования, суды исходили из следующего.

В соответствии с положениями пункта 2 статьи 89 Земельного кодекса Российской Федерации, для обеспечения безопасного и безаварийного функционирования, безопасной эксплуатации объектов электроэнергетики устанавливаются охранные зоны с особыми условиями использования земельных участков независимо от категорий земель, в состав которых входят эти земельные участки. Порядок установления таких охранных зон для отдельных видов объектов и использования соответствующих земельных участков определяется Правительством Российской Федерации.

В силу пункта 2 Правил установления охранных зон объектов электросетевого хозяйства и особых условий использования земельных участков, расположенных в границах таких зон, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 24.02.2009 № 160, в целях обеспечения безопасных условий эксплуатации и исключения возможности повреждения линий электропередачи и иных объектов электросетевого хозяйства устанавливаются особые условия использования территорий.

В соответствии с пунктом 8 указанных Правил, в охранных зонах запрещается осуществлять любые действия, которые могут нарушить безопасную работу объектов электросетевого хозяйства, в том числе привести к их повреждению или уничтожению, и (или) повлечь причинение вреда жизни, здоровью граждан и имуществу физических или юридических лиц, а также повлечь нанесение экологического ущерба и возникновение пожаров.

Подпунктом «б» пункта 9 названных Правил установлен запрет на размещение в охранных зонах, установленных для объектов электросетевого хозяйства напряжением свыше 1000 вольт, в том числе гаражей и стоянок всех видов машин и механизмов, за исключением гаражей-стоянок автомобилей, принадлежащих физическим лицам.

В соответствии с пунктом 5 Типовых правил охраны коммунальных тепловых сетей, утвержденных Приказом Минстроя РФ от 17.08.1992 № 197 в пределах охранных зон тепловых сетей не допускается производить действия, которые могут повлечь нарушения в нормальной работе тепловых сетей, их повреждение, несчастные случаи или препятствующие ремонту, в том числе: загромождать подходы и подъезды к объектам и сооружениям тепловых сетей, складировать тяжелые и громоздкие материалы, возводить временные строения и заборы устраивать спортивные и игровые площадки, неорганизованные рынки остановочные пункты общественного транспорта, стоянки всех видов машин и механизмов, гаражи, огороды и т.п.

Названные положения содержит постановление губернатора Приморского края от 28.04.2000 № 375 «Об утверждении Правил охраны коммунальных тепловых сетей в Приморском крае».

Установив, что часть земельного участка о предоставлении которого просило общество, расположена в охранных зонах тепловых сетей и электросетевого кабеля напряжением 6 кВ с особыми условиями использования земельных участков, предусматривающими в том числе запрет на использование такого участка для размещение автостоянки, суды сделали вывод о том, что отказ департамента в предоставлении обществу в аренду данного участка соответствует названным нормам закона и Правилам, и отказали в признании его недействительным.

Доводы заявителя о неправильном применении судами норм материального и процессуального права, содержащиеся в заявлении о наличии оснований, предусмотренных статьей 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, для пересмотра настоящего дела в порядке надзора не свидетельствуют.

Учитывая изложенное, руководствуясь статьями 299, 301, 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации суд,

ОПРЕДЕЛИЛ:

в передаче дела № А51-29513/2012 Арбитражного суда Приморского края в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации для пересмотра в порядке надзора решения от 14.02.2013, постановления Пятого арбитражного апелляционного суда от 17.04.2013 и постановления Федерального арбитражного суда Дальневосточного округа от 22.07.2013 отказать Председательствующий судья Ю.В. Гросул Судья Г.Д. Пауль Судья В.В. Попов


Комментарии ()

    Судебная практика по статье 89 ЗК РФ