Решение Верховного суда: Определение N ВАС-6847/13 от 20.06.2013 Высший арбитражный суд, надзор

5_456590

ВЫСШИЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

об отказе в передаче дела в Президиум

Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации

№ ВАС-6847/13

Москва 20 июня 2013 г.

Коллегия судей Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в составе председательствующего судьи Г.Г.Поповой, судей О.М.Козырь, Е.М.Моисеевой рассмотрела в судебном заседании заявление администрации города Сочи о пересмотре в порядке надзора решения Арбитражного суда Краснодарского края от 28.09.2012 по делу № А32-37844/2011, постановления Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 29.12.2012 и постановления Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 25.04.2013 по тому же делу, принятых по заявлению администрации города Сочи (далее администрация) о признании незаконным отказа Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Краснодарскому краю (далее – регистрирующий орган) в государственной регистрации права собственности муниципального образования город курорт Сочи на земельный участок площадью 10 650 кв. м с кадастровым номером 23:49:0109029:92, относящийся к категории земель населенных

Официальный сайт Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации: http://www.arbitr.ru/

(информация о движении дела, справочные материалы и др.). пунктов, расположенный по адресу: Краснодарский край, г. Сочи Лазаревский район, в районе пляжа «Лазурный», участок № 2, вид разрешенного использования: площадка для приема солнечных ванн аэрарий и аэросолярий, и об обязании осуществить государственную регистрацию права муниципальной собственности на земельный участок.

Другие лица, участвующие в деле: третье лицо, не заявляющее самостоятельных требований относительно предмета спора территориальное управление Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Краснодарском крае.

Суд установил: решением Арбитражного суда Краснодарского края от 28.09.2012 в удовлетворении заявления отказано.

Постановлением Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 29.12.2012 решение от 28.09.2012 оставлено без изменения.

Постановлением Федерального арбитражного суда СевероКавказского округа от 25.04.2013 указанные судебные акты оставлены без изменения.

В заявлении, поданном в Высший Арбитражный Суд Российской Федерации, о пересмотре судебных актов в порядке надзора администрация указывает на нарушение в применении судами норм права.

Судом установлено, что распоряжением главы администрации Лазаревского внутригородского района города Сочи от 16.08.2011 № 497-р спорный земельный участок предоставлен в аренду сроком на 3 года обществу с ограниченной ответственностью «Фундамент-Регион Департаменту имущественных отношений администрации (далее департамент) предписано зарегистрировать право муниципальной собственности на земельный участок, заключить и зарегистрировать договор аренды.

Кадастровый учет земельного участка осуществлен 31.07.2010. В кадастровом паспорте от 09.08.2011 отражено нахождение этого земельного участка в первой зоне округа горно-санитарной охраны курорта. Значительная часть участка площадью 7085 кв. м расположена в пределах береговой полосы водного объекта.

Ссылаясь на Федеральный закон от 03.12.2008 № 244-ФЗ «О передаче земельных участков, находящихся в границах курортов федерального значения, в собственность субъектов Российской Федерации или муниципальную собственность, об отнесении указанных земельных участков к федеральной собственности, собственности субъектов Российской Федерации или муниципальной собственности и о внесении изменения в Федеральный закон «Об особо охраняемых природных территориях» (далее – Закон № 244-ФЗ), департамент обратился в регистрирующий орган с заявлением о регистрации права муниципальной собственности на земельный участок.

Регистрирующий орган 27.07.2011 отказал в государственной регистрации права муниципальной собственности на испрашиваемый земельный участок, указав на принадлежность земельного участка являющегося частью водного объекта, относящегося к категории земель особо охраняемых территорий федерального значения и используемого в рекреационных целях, к собственности Российской Федерации в силу закона.

Считая указанное решение регистрирующего органа незаконным и нарушающим права муниципального образования, администрация обратилась в арбитражный суд с настоящими требованиями.

Исследовав и оценив представленные в материалы дела доказательства, суд, руководствуясь частью 11 статьи 1, пунктом 4 части 8 статьи 1 Закона №244-ФЗ, подпунктами 1, 2 пункта 2 статьи 94, подпунктом 5 пункта 1 статьи 97 Земельного кодекса Российской Федерации, положениями статьи 1, пунктом 10 статьи 3, статьей 55, статьей 65 Водного кодекса Российской Федерации, суд пришел к выводу о нахождении земельного участка в пределах водоохранной зоны водного объекта, находящегося в федеральной собственности, установил отсутствие законодательно установленного основания отнесения спорного участка к муниципальной собственности и признал обоснованным отказ регистрирующего органа в государственной регистрации права муниципальной собственности на названный объект.

При таких обстоятельствах суд отказал в удовлетворении заявленных требований.

В соответствии с частью 1 статьи 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации основаниями для изменения или отмены судебных актов арбитражных судов, вступивших в законную силу, являются:

1) нарушение единообразия в толковании и применении арбитражными судами норм права;

2) нарушение права и свобод человека и гражданина согласно общепризнанным принципам и нормам международного права международным договорам Российской Федерации;

3) нарушение прав и законных интересов неопределенного круга лиц или иных публичных интересов.

Изучив содержащиеся в заявлении доводы и принятые по делу судебные акты, коллегия судей Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации сделала вывод об отсутствии оснований, предусмотренных частью 1 статьи 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, по которым дело может быть передано на рассмотрение в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьями 299, 301, 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Суд

ОПРЕДЕЛИЛ:

в передаче дела № А32-37844/2011 Арбитражного суда Краснодарского края в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации для пересмотра в порядке надзора решения Арбитражного суда Краснодарского края от 28.09.2012, постановления Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 29.12.2012 и постановления Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 25.04.2013 отказать Председательствующий ______________ Г.Г.Попова судья Судья ______________ О.М.Козырь Судья ______________ Е.М.Моисеева


Комментарии ()

    Судебная практика по статье 94 ЗК РФ