Решение Верховного суда: Определение N ВАС-9970/13 от 15.08.2013 Коллегия по гражданским правоотношениям, надзор

78792_475035

ВЫСШИЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

об отказе в передаче дела в Президиум

Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации

№ ВАС-9970/13

Москва 15 августа 2013 года

Коллегия судей Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в составе председательствующего судьи Гросула Ю.В., судей Пауля Г.Д., Попова В.В., рассмотрела в судебном заседании заявление индивидуального предпринимателя Брусенцова Ю.В. (Московская область, г. Дедовск) от 15.07.2013 о пересмотре в порядке надзора решения от 12.09.2012 Арбитражного суда Московской области по делу № А41-15688/11, постановления Десятого арбитражного апелляционного суда от 21.01.2013 и постановления Федерального арбитражного суда Московского округа от 16.04.2013 по тому же делу по иску индивидуального предпринимателя Брусенцова Ю.В. (далее – предприниматель) к администрации Истринского муниципального района Московской области (далее – администрация о признании недействительным решения от 19.11.2010 об отказе в предоставлении предпринимателю в собственность земельного участка площадью 7024 кв. м, расположенного по адресу: Московская область Истринский район, пос. Красная Горка, ул. Заводская, строение 17 и

Официальный сайт Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации: http://www.arbitr.ru/

(информация о движении дела, справочные материалы и др.). обязании администрации предоставить в собственность за плату предпринимателю указанный земельный участок.

Третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований относительно предмета спора, - Высоковольтный научно исследовательский центр, федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийский электротехнический институт имени В.И. Ленина», Территориальное управление Федерального агентства по управлению государственным имуществом в городе Москве Министерство образования и науки Российской Федерации.

установила:

решением Арбитражного суда Московской области от 12.09.2012, оставленным без изменения постановлением Десятого арбитражного апелляционного суда от 21.01.2013 и постановлением Федерального арбитражного суда Московского округа от 16.04.2013, в удовлетворении заявленного требования отказано.

В заявлении о пересмотре в порядке надзора указанных судебных актов предприниматель просит их отменить, ссылаясь на неправильное применение норм права.

Согласно части 4 статьи 299 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации дело может быть передано в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации для пересмотра в порядке надзора при наличии оснований, установленных статьей 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Проверив выводы, положенные в основу обжалуемых судебных актов, и доводы заявления, судебная коллегия не находит оснований необходимых в силу вышеприведенной нормы для передачи дела в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации.

Как установлено судом, предприниматель Брусенцов Ю.В. является собственником, площадки складирования ЖБИ общей площадью 3422 кв. м, расположенной по адресу: Московская область, Истринский район, с/пос. Лучинское, поселок Красная Горка, улица Заводская, дом 17.

19.11.2010 администрация отказала предпринимателю в предоставлении в собственность земельного участка площадью 7024 кв. м необходимого для эксплуатации принадлежащего предпринимателю объекта недвижимости в связи с тем, что предполагается, что часть испрашиваемого земельного участка входит в границы земельного участка предоставленного Федеральному государственному унитарному предприятию Высоковольтный Научно-Исследовательский институт им. В.И. Ленина.

Полагая указанный отказ незаконным, предприниматель обратился в арбитражный суд с настоящим заявлением.

В соответствии с положениями статьи 37 Земельного кодекса Российской Федерации объектом купли-продажи могут быть только земельные участки, прошедшие государственный кадастровый учет.

Согласно пункту 6 перечня документов, необходимых для приобретения прав на земельный участок, утвержденного приказом Минэкономразвития Российской Федерации от 13.09.2011 № 475 кадастровый паспорт земельного участка необходим для приобретения прав на участок.

Рассмотрев материалы дела, исследовав и оценив представленные доказательства, суды, с учетом положений пункта 1 статьи 37 Земельного кодекса Российской Федерации, пункта 3 статьи 1, статьи 7 Федерального закона от 24.07.2007 № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости», пришли к выводу об отсутствии у администрации правовых оснований для принятия решения о предоставлении в собственность предпринимателю спорного земельного участка, в связи с тем, что предпринимателем не был предоставлен кадастровый паспорт земельного участка, необходимый для приобретения прав на земельный участок, без наличия которого невозможно исключить факт наложения границ испрашиваемого предпринимателем участка на границы земельного участка, принадлежащего Высоковольтному научно исследовательскому центру. С заявлением о формировании участка и постановки его на кадастровый учет предприниматель не обращался.

Доводы заявителя о неправильном применении судами норм права содержащиеся в заявлении, о наличии оснований, предусмотренных статьей 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, для пересмотра настоящего дела в порядке надзора не свидетельствуют.

Учитывая изложенное, руководствуясь статьями 299, 301, 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации суд,

ОПРЕДЕЛИЛ:

в передаче дела № А41-15688/11 Арбитражного суда Московской области в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации для пересмотра в порядке надзора решения от 12.09.2012, постановления Десятого арбитражного апелляционного суда от 21.01.2013 и постановления Федерального арбитражного суда Московского округа от 16.04.2013 отказать Председательствующий судья Ю.В. Гросул Судья Г.Д. Пауль Судья В.В. Попов


Комментарии ()

    Судебная практика по статье 37 ЗК РФ